8(495) 259-40-21

Все, что надо знать о Рутокене

В мире информационных технологий качественная и безопасная электронная подпись становится одним из ключевых инструментов. ЭЦП значительно повышает возможности автоматизации, оптимизирует процедуры, на которые раньше приходилось тратить много времени, технических и человеческих ресурсов. Наиболее характерный пример использования электронной подписи – подача налоговых деклараций через глобальную сеть с применением Интернет-сервисов. Налогоплательщикам больше не нужно посещать ФНС, отстаивать длинные очереди: вся информация подается в удаленном режиме через компьютер.

Для хранения электронных подписей применяются особые идентификационные устройства – рутокены.

Что такое рутокен?

Рутокен – токен (специализированная флешка), похожий на стандартную флешку, но предназначенный исключительно для хранения электронной подписи. Ключевая характеристика устройства – объем памяти. Самые популярные рутокены имеют встроенную память в 32, 64 и 128 Кб: пространство полностью защищено от любого воздействия. 32 килобайт хватает для хранения 5-7 электронных подписей.

Как защищены рутокены?

В отличие от стандартной флешки или винчестера компьютера, данные на Рутокене тщательно зашифрованы. Даже если владелец потеряет носитель, получить доступ в информационную среду устройства будет существенно затруднен. Носитель блокируется после нескольких неправильных вводов ПИН-кода от токена, тем самым мошенники не смогут воспользоваться ключевой информацией пользователя.

Сертифицированные рутокены

Носители (токены) семейства рутокен сертифицированы на предмет соответствия требованиям безопасности и имеют сертификаты соответствия (данные сертификаты можно скачать или посмотреть на сайте компании «Актив») контролирующих органов РФ – ФСБ России и ФСТЭК России. Что позволяет безопасно использовать данные носители в защищённых системах коммерческих и государственных организаций.

Как работает рутокен?

Ключевое предназначение устройства – создание двухуровневой аутентификации. Чтобы посмотреть информацию, расположенную в защищаемом Рутокеном хранилище, необходимо иметь сам рутокен, а также знать его ПИН-код. Выполнить эти два условия крайне сложно, поэтому несанкционированное использование закрытых ключей пользователей считается маловероятным (При условии выполнения требований безопасности работы с ключевыми носителями).

Разновидности

В зависимости от функциональных особенностей, существует несколько разновидностей Рутокенов:

  • классические Рутокены (используются только для авторизации и работы с электронной подписью);
  • Рутокен ЭЦП (носитель с криптографией «на борту», который не позволяет скачать ключевую информацию с устройства)
  • Рутокены с Bluetooth или Flash хранилищем
  • и д.р.

Для носителя семейства Рутокен на рабочее место необходимо скачать и установить специализированный драйвер: весь софт находится на веб-портале производителя rutoken.ru.

 

27.11.18