8(495) 259-40-21

Как принять участие в электронных торгах?

Благодаря электронным торгам ежемесячно совершаются миллиардные закупки в самых разных сферах. Это позволяет каждому предпринимателю поучаствовать в них и стать обладателем солидного заказа. Но необходимо учесть все нюансы работы торговых площадок и процедуры закупок, чтобы стать в них победителем. Только изучив принципы торгов и законодательные особенности, можно постоянно рассчитывать на победу.

Особенности электронных торгов

Государственные электронные торги регулируются федеральными законами 223 и 44. Они могут быть осуществлены различными способами. Среди них:

  1. Конкурс, который устраивается заказчиком. Для этого на тендерной площадке размещается конкурсная документация. В ней расписываются все нюансы и требования по участию претендентов. К тому же здесь указываются критерии отбора победителя. Для подачи своего предложения каждому участнику необходимо подготовить заявку в соответствии с рекомендациями. Конкурсы могут быть открытыми или закрытыми.
  2. Запрос предложений. Поставщики дают свои коммерческие предложения заказчику, из которых он выбирает наилучшее. Обычно такие торги устраиваются при небольших суммах.
  3. Запрос котировок. Применяется в случае необходимости приобретения больших партий товаров с одинаковыми характеристиками, к примеру, чугунных люков одного размера. В течение отведенного срока поставщик может направить заказчику свою цену, за которую он готов поставить товар.
  4. Аукцион. Его разыгрывают на электронных площадках, которые аккредитованы Минэкономразвития страны. Аукцион требует меньшего количества тендерной документации, но предполагает процедуры на порядок жестче. Критерием здесь выступает только предлагаемая цена.

Участие в электронных торгах

Для участия в торгах необходимо найти извещение, по которому Вы можете поставить требуемый товар. В этом извещении изложена вся необходимая документация, которая поможет подготовить заявку. Для участия в аукционе необходимо заполнить заявку, включающую две части:

  1. Первая включает готовность поставки поставщиком необходимого количества товара в соответствии с требованиями заказчика. По ее итогам заказчик выносит решение о допуске поставщика к участию в аукционе.
  2. Вторая часть включает все остальные документы, которые требуются для одобрения поставщика заказчиком.

После того, как выявляется победитель аукциона, проверяется вторая часть заявки и принимается решение о заключении договора. Если поставщик по итогам аукциона отказывается от заключения контракта, то его вносят в реестр недобросовестных поставщиков.

Требования к поставщикам

Для участия в торгах участнику необходимо подготовиться:

  • приобрести электронную цифровую подпись и настроить программное обеспечение;
  • заказать выписку из ЕГРЮЛ;
  • подготовить устав, а также иные документы, подтверждающие статус поставщика и его полномочия.

Указанные документы будут нужны в процессах аккредитации на площадке и участия в самой процедуре. Если остаются вопросы, то всегда можно запросить помощи у службы поддержки площадки.

27.11.18