8(495) 259-40-21

Рутокен, eToken и JaCarta. В чем разница?

Основные бренды токенов – Рутокен, eToken и JaCarta. Каждый пользователь, выбирающий носитель для электронной подписи, сталкивается с необходимостью определиться – какая из существующих моделей будет для него оптимальной. Чтобы понять это для конкретного случая, необходимо знать различия предлагаемых видов по ряду характеристик.

Внешний вид и изготовитель

Отличить токены можно по цвету. Обычно корпус eToken – синий, «Рутокена» — красный, JaCarta – черный. Производят эти устройства две разные компании: «Рутокен» изготавливает компания «Актив», JaCarta и eToken – «Алладин Р.Д.» (с 2017 года токены под брендом eToken изготавливает компания Gemalto).

Маркировка аппарата

Большинство носителей имеют свою маркировку. На «Рутокенах» обычно должна быть надпись «Рутокен» или «Рутокен ЭЦП», на JaCarta eToken/JaCarta или eToken/JaCarta ГОСТ.

Память устройства

Классический объем памяти eToken и JaCarta – 72 Кб, из которых пользователю доступны 47 Кб (остальная память тратится на поддержание функциональности устройства). «Рутокены» продаются в трех вариациях: 32, 64 и 128 Кб.

На «ДжаКарте» и eToken можно разместить пять электронных подписей, на «Рутокене» — от трех до двадцати пяти.

Цена

«Рутокены» стоят несколько дешевле JaCarta и eToken. Стоимость последних двух устройств примерно равна.

Функционал

Некоторые токены обладают расширенным функционалом. Это может быть дополнительная флеш-память, которую можно использовать для автоматического запуска приложений сразу после подсоединения токена к компьютеру, для защищенной загрузки операционной системы. Память токена можно разделить на сегменты, каждому из которых присваивается индивидуальный пароль.

Разновидности токенов с дополнительным объемом памяти и защитной маркировкой RFID серийным образом выпускает компания «Актив». Эти гаджеты доступны для широкого круга потребителей. Продвинутые версии eToken и Jacarta выпускаются по индивидуальному заказу клиента.

ПО для токенов

Необходимое ПО для работы токенов на вашем рабочем месте необходимо скачать на сайтах производителя в разделах загрузка или поддержка.

ПО для носителей семейства Рутокен можно скачать на  сайте компания «Актив» — rutoken.ru

ПО для носителей семейства JaCarta можно скачать на  сайте компания «Алладин Р.Д.» — aladdin-rd.ru

 

Работа с операционными системами

 Выбирая токен, необходимо обращать внимание на совместимость устройства с операционной системой. Так, большинство носителей работают с 2008, 2012, Windows 7, 8.1, 10.

Вывод

Все три присутствующих на рынке бренда токенов – отличные устройства, которые, за счет применения технологии электронной подписи и двухуровневой авторизации, обеспечат безопасность компьютерных систем и систем контроля. Токены можно использовать для защиты своего компьютера от нелегального проникновения, они позволяют свести к минимуму риск утечки конфиденциальной информации. Как показывает практика, каждый пользователь при необходимости выбора просто учитывает личные нюансы и предпочтения.

27.11.18