8(495) 259-40-21

Маркировка вещей электронной подписью

В 2016 году Дмитрием Медведевым были утверждены перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также сроки процедуры внедрения новшества. Это связано с тем, что за последнее десятилетие значительно выросло количество контрафакта. Какая именно продукция должна иметь особые знаки и обозначения, и когда вступает в силу закон для конкретных изделий, вы узнаете из нашей статьи.

Сроки и типы товаров, подлежащих обязательной маркировке

2016 год ознаменовался запуском пилотного проекта, в соответствии с которым все меховые изделия с 12 августа должны иметь особые обозначения, упрощающие идентификацию подобных товаров и защищающие их от подделки. В этом же году введено добровольное нанесение знаков на лекарственные средства.

С января 2018 года в эксперимент были включены табачные изделия. Также с 1 июня 2018 года программа охватила товары из золота, серебра и драгоценных камней.

В соответствии с постановлением с 2019 года обязательна маркировка сразу нескольких товарных групп. В список входят:

с 1 марта – табачные изделия;
с 1 июля – обувь;
с 1 декабря:

  • одежда из натуральной и композиционной кожи (в том числе рабочая), трикотажные блузки и блузоны, пальто, куртки, плащи, ветровки, штормовки;
  • постельное, кухонное, столовое и туалетное белье;
  • парфюмерия (туалетная вода, духи);
  • автомобильные покрышки;
  • фотокамеры и вспышки для них.

С 2020 года будет введено обязательное нанесение условных и графических знаков, цифровых и буквенных обозначений на лекарственные средства.

Как работает маркировка?

Министерство промышленности и торговли РФ объявил порядок ведения процедуры. В соответствии с официальным документом каждому товару из утвержденного перечня присваивается уникальный код, который генерируется оператором единой системы данных. Кроме того, каждый производитель, поставщик, продавец обязаны передавать информацию о перемещении конкретной единицы товара в ЕСД.

Чтобы защитить уникальные коды от несанкционированного использования третьими лицами, используются российские криптографические технологии, подразумевающие наличие электронной подписи. Система маркировки с применением индивидуальных средств идентификации функционирует под строгим контролем Минпромторга, Минкомсвязи, а также Министерства финансов.

По итогам нескольких лет будет создана полноценная, отлаженная система отслеживания товаров – от их выхода с конвейера до попадания к конечному потребителю. Таким образом государство обеспечит полный контроль над оборотом и реализацией только легальных продуктов.

30.04.19